科普论文

当前位置:首页>基本情况

灭火救援中消防员安全及个人防护装备研究

作者:于安江 乃冰 来源: 点击: 时间:2016/5/19 12:58:00

摘要随着经济建设的不断深入,公安消防部队在保护人民生命、财产安全以及保障社会主义现代化建设的顺利进行等方面做出了重大的贡献。在每次灭火救援行动中,广大消防官兵都在用自己的行动谱写着一曲曲赞歌。但在历次的战斗中,公安消防部队也遭受了不同程度的人身伤害,也付出了沉重的代价,故此,安全与防护尤显重要。本文试从基层大中队如何从实战角度出发,加强个人安全防护及器材装备配备,做到装备与人同火灾作斗争的最佳结合作肤浅探讨。

关键词:消防;灭火救援;安全;装备

1 引言

   目前,全国消防部队约有警力12万多人,据资料统计,仅1994年,全国消防部队官兵就有34名官兵牺牲于灭火救援行动中,受伤住院600多人,伤亡比例高于国内其它部队,1995年,消防部队有109人在灭火救援行动中牺牲,受伤住院634人,仅2003年,衡阳“11·3”火灾事故中就有20名官兵丧生,2015年,天津港“8·12”事故遇难人数55人,抢险救援牺牲人数110人,其中公安消防人员24人,天津港消防人员75人,民警11人。这些教训是深刻的,损失是惨重的,究其原因,除了消防设施、灭火装备落后、火灾复杂外,消防官兵安全意识不够强、心理素质不够硬、火场个人防护装备配备不到位也是不容忽视的因素。

  2 实际灭火战斗各阶段的安全问题及合理防护措施

2.1各阶段中存在的问题

2.1.1接警出动和往返路途阶段

执勤中队接到出动信号,战斗员在集合登车的过程中,容易发生相互推撞,并排跑等导致撞伤的现象,或是战斗员未完全登上车,驾驶员已将消防车起动准备驶出车库,易造成辗伤人员或造成战斗员在跑动登车。登车后,关车门时易夹住手脚。车辆出动时,车库或营区门口的其它车辆或行人来不及避让,消防车驾驶员因避让可能会急转弯或急刹车,造成内部乘员受伤,甚至有摔伤的可能。驾驶员在归队倒车时,战斗员下车后未离开,导致人员伤亡。

2.1.2实施侦检及战斗展开阶段

不论是火灾扑救还是抢险救援,消防部队到场后都要进行必要的情况侦察。侦察人员在进入地下、高层、石油化工等火场侦察火情时,常因地形不熟、着火区情况不明而盲目走动时,突然遭遇窜火或烟雾甚至是流淌的袭击。若通讯器材和侦察器材(如强光电筒、空气呼吸器、呼救器、导向绳、断电工具、可燃气体检测仪、小型破拆工具等)携带不足,将会因为无法及时排除自身险情而触电、中毒、窒息或行动迟缓,甚至与指挥员失去联络,发生意外。

2.1.3施救和自救阶段

火场救人时,战斗员在长时间受高温辐射、烟熏及视线不清的条件下,即使有空气呼吸器和战斗服(隔热服或其它防护服),也都有不同程度的体力下降、头晕耳鸣等现象。有时战斗员将自身的防护装备给被困人员使用,这样危险就更大。战斗员在被困条件下自救时,可能因导向绳弯曲而导向错位,滑绳栓系不牢或断裂等原因,对战斗员造成伤害。

2.1.4火灾扑救阶段

扑救建筑火灾时,常因对建筑结构、承重构件的耐火极限未作详细了解,在灭火过程中未能及早预见坍塌的出现,使消防人员在建筑坍塌时手忙脚乱,免不了受伤害。

就石油和液化气火灾而言,其危险性大多集中与重油罐火灾的沸溢、喷溅及各种爆炸。

扑救有害有毒气体、液体火灾时,人员中毒的可能性相对于烟熏、火烤要大得多。

2.2合理防护措施

2.2.1针对接警出动和往返路途阶段存在的问题

消防人员在接到出动信号,集合登车时,应做到紧张有序,快而不乱。战斗班长认真履行职责,负责监督战斗员安全登车、关门,严禁踏板上站人,车厢外坐人。车辆往返火场途中,首车指挥员应于指挥中心保持密切联系,并督促、引导驾驶员按最佳路线行使,防止急转弯和急刹车。归队倒车时应由各班安全员负责在后面协助指挥。

2.2.2针对实施侦检及战斗展开阶段存在的问题

《公安消防部队执勤条令》规定:火情侦察要贯穿于灭火战斗的全过程,侦察人员应佩戴空气呼吸器等防护装备,配备必要的探测仪,并指定专人负责。侦察小组至少有两人组成,对地下室或地下建筑物、冷库、无天窗建筑以及高层建筑进行侦察时,侦察小组应不少于三人。侦察人员打开途中所遇到的门时要小心,防止火焰和炽热的燃烧物窜出伤人;走动时,要尽可能地顺着主墙和开有窗户的墙。进入设有高压装置的房间,应向该单位工作人员询问情况后由技术人员带领才能进入。战斗展开前,消防车辆的停靠应保持安全距离。通常停放在火场的上风方向。

2.2.3针对施救和自救阶段存在的问题

消防人员在救人时,要确保自身安全;进行侦察或救人时,往往会出现自身被困现象,在这种情况下,应沉着冷静,尽可能利用导向绳、信号标志沿原路返回,若在楼层上,可在确保绳索长度足够、缠绕正确、安全扣挂牢的情况下,向地面滑行。当被困消防人员和其他人向地面转移不可能时,可到更高的安全楼层或楼顶平台,等待云梯车施救。

2.2.4针对火灾扑救阶段存在的问题

对建筑火灾,除做好火情侦察外,水枪手在进入之前应向室内上下左右横扫一遍,再观察承重件有无弯曲、裂缝、钢筋裸露和石材裂开等现象,确信无危险后,才可以入内。应利用掩体采取适当姿势,尽量避免火源的直接辐射。在确定水枪阵地时,要考虑后撤点。夜间,在梯子、房顶上高空作业的战斗员,要尽量减少走动。要注意防止突然冒出的烟雾、毒气。在弃扔构件和碎片时,防止砸伤其他人员。在扑救油罐火灾时,要指定专人特别注意观察发生沸溢或喷溅的征兆,若出现罐壁震动、大出强烈的噪音、火炬增亮、规模增大等现象时,人员应迅速撤离至安全地段。

  3 当前消防装备配备上存在的问题及合理的配备原则

3.1消防装备配备上存在的问题

一是常规器材和特种器材的配备不协调,部分大队在特种器材的配备上花费了大量的资金,却连水带、灭火剂等最常用的器材装备也不充足,或者是偏重于大型或新型装备的配备,而欠缺火场经常要用到的特种装备。

二是在购买器材时缺乏对本地区火灾特点和工业企业状况的综合查证,导致购置的器材闲置无用,大笔资金购买的器材成为摆设品。

三是基层中队对器材的保养力度不够,没有一套完整的装备使用保养方法,使装备的保养不到位,导致器材装备锈蚀、损毁情况比较严重。

四是对价值较高的装备,平时训练少,操作员技术不熟练,机械性能掌握不够,使用时违反操作规程造成装备损坏。

3.2消防装备合理的配备原则

3.2.1装备配备的地域性

由于各地情况的不同,火灾特点带来明显的地区差异,装备的使用概率不尽相同。因此,在配备装备的时候,要把地域特点考虑在内,如南方与北方温差较大,器材配备要有区别;缺水地区应多配备大容量水罐消防车,少配备轻型消防车,辖区面积大,经济不发达,农村火灾占的比例大,就应该多配备轻型消防车,高层建筑多的城市应配备举高消防车,有条件的还可购买消防直升机;化工企业多的地区应配齐配足个人用特种防护装备和灭火药剂等等。

3.2.2装备配备的延续性

这里所说的延续性,就是指消防部队在配备器材装备后所进行的使用、保养时限。在消防部队,很多执勤器材在火灾多的中队由于使用频繁寿命较短,火灾少的中队日常维护保养不到位导致装备的烂蚀。要提高装备的使用寿命,我们必须做到加强大、中队装备的管理工作,建立装备档案、定期进行维护、保养。提高指战员的技术水平,培养一支思想作风好,专业技术强的技术骨干力量。与生产厂家联系及时举办各类装备操作、保养培训班,使操作人员熟练掌握装备的技术参数,懂得一般故障的排除。

3.2.3装备配备的限量性

由于各地经济发展不平衡,基层大(中)队的器材配备经常要受到财政拨款的限制,财政拨款多,购买的器材就多,反之就相对较少。因此,在装备配备中,我们要掌握标准、量力购买,财政拨款多,我们在配备器材时应该在装备的性能及全面性方面多努力,可以根据大队实际,多添置一些高、精、尖的消防装备。财政拨款少,我们在配置器材时应该考虑当前必配的器材,尽量把有限的钱花在刀刃上,多配备常规器材,逐年添置特种器材。

  4 做到装备器材与人的真正结合

4.1.提高消防人员素质

消防指战员是灭火实战的主体,是决定因素,指战员素质水平的高低,决定着灭火战斗的最终效果,体现着部队战斗力的强弱,因此着力提高全体指战员的综合素质(包括政治、业务、科技、身体素质等)是保证实战成功的关键。

4.2在装备的训练上下功夫

针对当前部队配备的器材装备,要加强对装备的操作原理及相关知识的学习,杜绝训练表面化、低层次,甚至出现盲目指挥、损坏器材、性能发挥不好、造成不应该发生的事故,而影响战斗力的形成,装备的训练要向了解、掌握、装备的基本原理延伸、向相关知识延伸、增加科技含金量,并力求做到有什么装备就训练什么科目,提高综合实战能力、最大限度地实现人与装备的最佳结合。

4.3装备在实战中的应用

毫无疑问,现代消防装备是克敌制胜的法宝。但在不同程度上也存在一些灭火失败的先例,有待我们进一步探讨装备在实战中的应用问题。一是火场需要何种装备,进行何种灭火战术,火场指挥员要做到心中有数,根据火场实际需要,指挥员要合理运用各种装备,科学安排参战人员。二是装备在实战中的应用问题是检验操作员平时训练及心理素质的问题。训练有没有模拟实战,是否按程序进行规范训练,在火场上将得到检验。很多同志在平时能熟练掌握器材装备的操作,但在灭火过程中,高温、浓烟、爆炸等外界因素的作用,必然会影响到装备的操作,使装备发挥不了最大的灭火效益,不但不能把握稍纵即逝的战机,起到有效控制的效果,反而会徒增人员伤亡。

  5 结束语

事故是可以预防,但不可能完全杜绝的,事故发生时人员容易自我行动,现场陷入混乱,从而容易造成二次事故,此时安全管理更为重要。消防部门担负着保卫人员生命财产的光荣任务,必须在危险的环境中战斗,这是消防队员的崇高使命。完成任务和安全管理,不是二者择一,而应综合考虑,在灭火活动中消防指挥员要做到完成任务的前提下,重视安全管理。与此同时也要加大装备的投入量,不断改革和完善装备结构,保证在各类急、难、险、重任务面前,有足够的人力、物力去应付。针对已配备的装备积极开展训练,使操作员熟练掌握其技术性能,这样才能在未来的火场上做到“游刃有余”,实现装备与实战的有机结合。

参考文献

[1]《浙江消防》,1996(3):5-12.

[2]《上海市消防总队装备器材管理规定》,武沪消(后)字[2011]74.

[3]《公安消防部队攻坚组装备配置标准》,公消[2009]362.

[4]周志军.建(构)筑物消防员灭火员基础知识.北京:群众出版社,2006