协会时讯

当前位置:首页 >> 协会时讯 >> 正文

大发官网 协会参加2018年第一期职业技能鉴定考评员资格培训班

作者:来源: 点击: 时间:2018/5/15 18:37:00

为加强全国消防行业特有工种职业技能鉴定考评员队伍建设,规范职业技能鉴定工作,提高职业技能鉴定质量,进一步推动消防行业的有序发展,59日至14日,中国消防协会在安徽省黄山市举办了2018年第一期消防行业特有工种职业技能鉴定消防设施操作员考评员资格培训班,中国消防协会张建国主任,安徽省消防协会许锋会长,安徽省消防协会黄俊秘书长,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心刘娟处长等领导出席开班动员会。会上,黄俊秘书长代表安徽省消防总队和消防协会对此次培训班成功举办表示热烈祝贺,对全体学员的到来表示热烈欢迎。会议由中国消防协会职业技能鉴定部培训主管马振国主持。来自全国27个省、直辖市、自治区推荐的200多名消防业务骨干、现役消防技术干部和社会消防技术人员参加了此次培训学习。大发官网 协会派出11名现役消防技术干部及考务人员参加了此次培训。

张建国主任代表应急管理部和中国消防协会在开班动员会讲话中指出:当前已取证的社会消防从业人数还远远没有达到预期目标,消防安全仍存在诸多隐患,因此,要进一步推动强化职业技能鉴定工作的开展。他强调:一是创造有利条件并鼓励社会从业人员参与培训持证上岗;二是要提高培训和鉴定质量,切实提升从业人员的实际操作技能;三是要加强考评员队伍的培养和教育,增强考评员的责任心和职业道德,切实提升考评员的业务能力和自身素质水平。他希望全体学员要珍惜此次培训机会,努力完成好培训任务,并预祝本次培训班取得圆满成功。

培训期间,人力资源和社会保障部的专家讲授了国家职业资格证书制度的有关政策和文件;消防行业特有工种职业技能鉴定专家组成员分别讲授了消防行业特有工种职业技能鉴定的基本理论、基本技术和基本方法。学员们系统学习了考评员公共理论知识、国家职业资格证书制度的有关政策和文件、消防设施操作员国家职业标准概述及鉴定规程等各项技能鉴定模块的鉴定要点、实操训练。通过培训,学员们掌握了消防设施操作员职业技能鉴定考评员的基本内容、基本技术和鉴定要点。参加培训的学员们与老师积极交流探讨,对消防工作中遇到的问题进行相互学习。此次培训,加强了各省市消防工作者的联系交流,为进一步做好消防职业技能鉴定(新疆)站消防设施操作员职业技能鉴定考评工作奠定了基础。本次培训由中国消防协会、人力资源和社会保障部共同举办,学员培训合格后可取得由人力资源和社会保障部颁发的考评员资格证,具备消防职业技能鉴定的考评资格。

 (审核:孔云科    撰稿:毛玉凤)